Ю-ПИТЕР: невидимка в свете юпитеров



24 января в ДК Горбунова прошел первый столичный концерт новой группы Вячеслава Бутусова. Мероприятие знаковое, ведь кроме песни "Ударная любовь" проект "Ю-Питер" никак не засветился. Темная Лошадка.

Зал, знавший переаншлаги ЧайФа и ДДТ, на этот раз был заполнен примерно на две трети. Юные фанаты "Наутилуса" столпились у сцены в ожидании кумира, люди постарше под пиво неспешно беседовали в холле. Но вот пришло время начинать. На сцене Вячеслав Бутусов, незаметный, в черной рубашке с гитарой наперевес, Евгений Кулаков за барабанами, Георгий Каспарян и самый колоритный участник "Ю-Питера" - клавишник, саксофонист и флейтист Олег Сакмаров в белом кимоно и черных кедах. В принципе, фронтменом можно было бы считать именно его - мультиинструменталист весело подпрыгивал, пританцовывал, ходил по сцене, в то время как Бутусов оставался неподвижен, и даже прожектор, прицельно льющий на него с галерки поток света, не выделял Вячеслава среди прочих музыкантов.

Концерт начался с "Отхода на Север". В исполнении "Ю-Питера" песня звучала жестче и тяжелее. "Ударная любовь", сыгранная второй, практически не отличалась от радио-варианта. После этого последовал блок песен с альбома Бутусова-Deadушек, давший название программе "Элизобарра". И если медленные, мелодичные композиции (например "Моя Звезда") звучали весьма достойно, то в "боевиках" замена электронных сэмплов и синтезированных звуков на барабанно-гитарные пассажи привела однозначно не к лучшим результатам. "Настасья", "Триллипут" в старом варианте звучат явно лучше.

Также была исполнена песня "Кони Йото" (с альбома "Звездный падл" Бутусова и музыкантов "Кино"), благо Каспарян вошел в оба проекта. К середине концерта репертуар стал плавно уходить к хитам минувших лет. "Праздник общей беды", "Синоптики", "Хлоп-хлоп". На бис "Ю-Питер" исполнил две, как выразился Бутусов, призовые песни: "Звезда по имени Солнце" и "Последнее письмо". Финальный номер закончился длинным соло на саксофоне, за время которого все остальные музыканты быстро покинули сцену...

Время не проходит незаметно. Внешние атрибуты типа девушек с цветами после каждой песни все так же присутствуют на концертах Бутусова, но творческая атмосфера уже не та. Возможно, что все попытки подать материал в другом ключе (более быстрая игра, утяжеление музыки и пр.) служат всего лишь прикрытием отсутствия свежих и интересных идей. Но жить и есть что-то надо... Во время биса в памяти всплыла фраза Штирлица о том, что запоминаются последние слова. Да, "Гуд-бай, Америка" пролилась бальзамом на сердца поклонников. Хотя, как знать...
Владимир Степанов, Mute.ru
Статьи о группе в разных изданиях
Черные Птицы, или о чем поет Наутилус
Лидер непотопляемого Наутилуса отмечает юбилей
10 000 километров с Наутилусом
Без надежд, и без страха...
Бутусов приедет без Deadушек
Бутусов & Deadушки
Бутусов: делает проект с музыкантами КИНО
Вячеслав Бутусов не любит выступать
Бутусов пытается уйти от себя
Бутусов впал в МАРАЗМ - Экспрес газета N9 2000
КРЫЛЬЯ есть, а не летится...
Наутилус на гастролях
Рок реколюция-87 (Московский Комсомолец)
NAUTILUS POMPILIUS - серьезные тексты и грустные лица
Наутилус Помпилиус - статья в Рок-Глобус
Воспоминание о Рок-н-Ролле IV или ...А РАНЬШЕ БЫЛО СОВСЕМ ДРУГОЕ ВРЕМЯ
«Яблокитай» или «... имею право»
Илья Кормильцев против ватных бармалеев
У Вячеслава Бутусова могут отобрать песни "Наутилуса-Помпилиуса"
Вячеслав Бутусов: Война
Ю-ПИТЕР: невидимка в свете юпитеров
Капитан Немо - до и после Наутилуса
Последние дни жизни Ильи Кормильцева
За пределами культурного мейнстрима. Умер Илья Кормильцев
Журнал Огонек: Потеря Кормильца - февраль 2008

О создании альбомов группы Наутилус Помпилиус
Как делался альбом Разлука
Рождение альбома Невидимкa (1985 год)

Интервью с музыкантами группы Наутилус Помпилиус
Бутусов: Легенда - это нечто выжившее из ума...
Вячеслав Бутусов: Страна нуждается в душевном равновесии
Интервью с Ильей Кормильцевым в журнале Синий Диван 2005 год
Интервью: Вячеслав Бутусов: я должен Кормильцеву
Интервью: Александр Пантыкин - Пришло время жестких профессионалов
Что позволено Ю-Питеру?.. Интервью с Вячеславом Бутусовым
Вячеслав Бутусов: Если радуюсь, то радуюсь по полной программе